Защитить Европейский университет

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга распространил заявление с требованием прекратить попытки закрытия широко известного Европейского Университета в Петербурге по надуманным предлогам.

 


Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

Заявление

Вслед за закрытием отделения Британского Совета в Санкт-Петербурге под угрозой уничтожения оказался Европейский Университет в Санкт-Петербурге.

Европейский Университет в Санкт-Петербурге (далее - Университет) был учрежден в 1994 году при поддержке мэра А.А.Собчака, и начал свою работу в 1996 году.

В число учредителей Университета входят Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН, Социологический институт РАН, Санкт-Петербургский союз ученых.

В составе Попечительского Совета Университета - крупнейшие отечественные и зарубежные учёные и общественные деятели, такие, как вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, князь Георгий Юрьевский, профессор Mary McAuley и др.

За время своей деятельности Университет стал одним из ведущих среди образовательных учреждений в области социальных наук, повторив успех таких университетов, как Гарвард и Беркли.

Образовательные программы Университета пользуются спросом не только среди талантливых выпускников российских вузов, но и у выпускников университетов Европы и США.

В Университете в разное время выступали с публичными лекциями и докладами исследователи из Аризонского, Гарвардского, Иллинойского, Калифорнийского. Мичиганского университетов (США), Гейдельбергского университета и Института социальной антропологии Макса Планка (Германия), из Франции, Польши, Швеции, Болгарии и др. стран.

В Университете обучаются около 150 слушателей из России, стран, ближнего и дальнего зарубежья.
Университет привлекает в Петербург грантовые средства из российских и зарубежных Фондов в сумме более 1.5 миллионов долларов в год.

В марте 2007 года Университет в очередной раз получил Лицензию на основную образовательную деятельность, что означало полную пригодность Университета к деятельности на ниве образования.

Однако учебный процесс в Европейском Университете в Санкт-Петербурге был приостановлен 8 февраля сего года после того, как большинство помещений университета были опечатаны судебными приставами. Они действовали на основании решения Дзержинского суда, которое базировалось на предписании государственного пожарного надзора. Ежегодная плановая проверка здания на Гагаринской ул., д.3, занимаемого Европейским Университетом в Санкт-Петербурге, выявила ряд нарушений пожарной безопасности.

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что во все предыдущие годы проверки, проводимые пожарным надзором в Университете, не находили нарушений, которые препятствовали бы проведению учебного процесса.

Мы полагаем, что попытки ликвидировать Европейский Университет в Санкт-Петербурге являются частью инспирируемой спецслужбами кампании по преследованию независимых негосударственных организаций, по уничтожению культурных и научных контактов с западными странами, по воссозданию «железного занавеса».

Мы требуем от властей прекратить попытки закрыть Европейский Университет под надуманными предлогами не лишать его студентов и аспирантов права на образование.

А.Я.Винников;
Ю.И.Вдовин
Н.Л.Евдокимова
Т.С.Дорутина
И.З.Карлинский
Е.Н.Кобец
Ю.М.Нестеров
Э.М.Полякова
Л.П.Романков
Ю.А.Рыбаков
А.А.Шароградская
В.Э.Шнитке

См. также:

  • Европейский университет возобновит работу
  • Власти препятствуют проведению акций в защиту Европейского университета
  • Федерация еврейских общин – в защиту Европейского университета
  • Сбор подписей в защиту Европейского университета
  • Зарубежные ученые в защиту Европейского университета в СПб