Гомосексуалисты теперь тоже могут стать донорами

Минздрав разрешил любому человеку старше 18 лет, включая пенсионеров (раньше была установлена возрастная планка – 60 лет) быть донором. Из перечня противопоказаний к донорству крови удалены слов "лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)". Об сообщает Избранное.ру.

Таковы поправки к приказу от 14 сентября 2001 года № 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов". В приложении № 2 к этому документу есть перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов. В разделе абсолютных противопоказаний (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения) как раз и было закреплено, что донорами крови и ее компонентов не могут быть "лица, относящиеся к группе риска"

Этот запрет оставался единственным дискриминационным по признаку сексуальной ориентации положением прямого действия в российском законодательстве.

При этом гомосексуализм в России и мире уже много лет не считается ни преступлением, ни заболеванием. Активисты российского гей-сообщества не один год добивались исключения из перечня абсолютных противопоказаний к донорству крови лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Все это происходило на фоне усиливающегося дефицита донорской крови в России.

По данным экспертов Росздравнадзора, за последние 10 лет число доноров крови в России уменьшилось с 4 до 1,8 млн человек. Сейчас численность добровольцев составляет 13 человек на 1 тыс. населения, что в 2 раза меньше, чем в странах Европы. При этом никакие ограничения, предусмотренные вышеупомянутым приказом, не снизили риск передачи ВИЧ, гепатита и других инфекционных заболеваний. Он – по оценкам специалистов – в России во много раз выше, чем в развитых странах. За последние десять лет ВИЧ в России при переливании крови и ее компонентов заразились 65 человек.

В приказе есть еще одно нововведение. Теперь после осмотра будущий донор должен будет подписать заявление о том, что "полностью осознал значимость выданной им информации для здоровья пациетнта", которому будет произведена трансфузия крови, а также о том, что осведомлен об уголовной ответственности по ст. 121 и 122 УК РФ за сокрытие сведений о наличии у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания.

В США и Канаде для геев до сих пор существует запрет на донорство крови. Вопрос о сексуальной ориентации перед сдачей крови в США задается еще с 1977 года, а с 1983 года Управление по продуктам и лекарствам (FDA) ввело запрет на использование в донорских целях крови, взятой у мужчин, признавшихся в своей гомо- или бисексуальной ориентации. Этот запрет коснулся и Канады. В Европе геям нельзя сдавать кровь только на территории Великобритании. Во Франции геям позволили стать донорами крови в 2007 году.

Глава министерства Татьяна Голикова издала приказ "О внесении изменений в приказ" 16 апреля, а 13 мая он был зарегистрирован в Минюсте. Поправки вступят в действие через 10 дней после их официальной публикации в "Российской газете".