Дело о сносе астраханской мечети: мусульмане надеются на Страсбург

Мусульмане Астрахани надеются, что Европейский суд по правам человека в Старсбурге к концу этого года рассмотрит дело о сносе мечети, расположенной на въезде в город, местными властями, сообщает ИА "Росбалт- Юг". Пока власти не трогают мечеть, но по-прежнему предлагают такие места для нового строительства, которые никак не могут устроить мусульман, — за городом, в степи.

"Администрация области вызывает нас, предлагает места, но по принципу "то, что не гоже" — далеко, в степи, куда очень трудно будет добираться. По-видимому, эти предложения они делают "для галочки". Мы, по решению приходского собрания, от таких предложений отказываемся. Для строительства мечети должно быть выделено достойное место", — сказала председатель Приходского совета мечети № 34 Асия Махмудова.

"Все мы ждем решения Европейского суда, надеемся, что к концу года оно будет вынесено", — добавила она.

Напомним, что дело о сносе астраханской мечети тянется уже несколько лет. В августе 2006 года Верховный суд (ВС) России отказал в иске мусульманской общине города Астрахань, в котором они просили отменить решение Астраханского областного суда о сносе мечети, расположенной при въезде в город. Причем ВС РФ вынес заочное определение поддержать Астраханский областной суд без рассмотрения поданного общиной заявления. Мусульмане Астрахани подали заявление в Европейский суд и выразили сожаление о том, что вынуждены искать поддержку за пределами своей страны.