Дело Дмитрия Соловьева: опять народ "неправильный"?

Вера Васильева, HRO.org: "Следствие утверждает, будто Дмитрий Соловьев возбуждал ненависть и вражду к сотрудникам ФСБ, НКВД, ВЧК, прокуратуры и милиции..."

 

 

 

 


Итак, как говаривал Михаил Сергеевич Горбачев, процесс пошел. Причем уже второй, что дает основания предполагать о наметившейся тенденции.

Речь – об уголовном деле, возбужденном 11 августа этого года против блоггера Дмитрия Соловьева, жителя Кемерово, в "Живом журнале" известного под псевдонимом dimon77.

Автора сетевого дневника обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации").

Автору "крамольных" текстов в виртуальном пространстве теперь грозит вполне реальное лишение свободы сроком до двух лет. Всего этих текстов пять, ознакомиться с ними можно в ЖЖ-сообществе ru_dimon77, созданном блоггерами в поддержку Дмитрия Соловьева.

Напомню, что первый прецедент, когда пользователь за публичные высказывания в ЖЖ понес уголовную ответственность, произошел в июле этого года. Тогда сыктывкарский суд приговорил к одному году условно блоггера Савву Терентьева. Многие правозащитники и независимые юристы заявляли о несправедливости этого вердикта.

Ведет дело Дмитрия Соловьева старший следователь по расследованию особо важных уголовных дел Роман Шлегель. Как сообщала "Газета.ру", информация о якобы имевшем место преступлении поступила 5 августа 2008 года из Управления ФСБ по Кемеровской области, где не названным специалистом еще 4 июля была проведена экспертиза текстов Соловьева за 2006–2008 годы и сделано соответствующее заключение.

Чем же вызвана такая жесткая реакция столь серьезной государственной структуры? Реакция тем более примечательная, что в пространстве все того же ЖЖ (и Всемирной Паутины в целом) остаются без каких-либо последствий десятки (если не сотни) высказываний о "России для русских", "черномазых" и т. п.

Уж не тем ли, что dimon77 посмел покуситься не на каких-нибудь "приезжих", а на "святая святых", то бишь – на "органы"? Следствие утверждает, будто Дмитрий Соловьев возбуждал ненависть и вражду к сотрудникам ФСБ, НКВД, ВЧК, прокуратуры и милиции.

Между тем, по мнению независимых экспертов, согласившихся дать мне консультацию, в пяти записях, вмененных блоггеру в вину, обсуждаются и оцениваются конкретные действия представителей этих структур. Никакой ненависти по отношению к упомянутым организациям "вообще", в высказываниях Соловьева нет. И состава преступления в них мои собеседники-юристы не усмотрели.

Сторонники Дмитрия Соловьева обратились с письмом в его поддержку к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, депутатам Государственной Думы, президенту Дмитрию Медведеву и председателю Правительства Владимиру Путину.

"Мы, пользователи российского сегмента Интернета, считаем преследование Дмитрия Соловьева незаконным и недопустимым в демократическом государстве. Критика органов власти в Интернете, пусть и неприятная для этих самых органов, не может быть основанием для уголовного преследования, а тем более для тюремного заключения. Каждый гражданин может свободно высказывать свое отношение к любым институтам государственной власти", – сказано в обращении.

Его авторы требуют "прекратить уголовное дело против Дмитрия Соловьева в связи с отсутствием события преступления".

Отрицает свою вину и сам Дмитрий Соловьев. "Иногда мы слышим критику в свой адрес, но она так же полезна, как микстура от какой-нибудь хвори", – говорит он.

Однако похоже, что наши правоохранители, задавшиеся целью коренным образом изменить нелицеприятное отношение к "органам", сложившееся у некоторых российских граждан, решили пойти по пути наименьшего сопротивления.

Вместо того, чтобы устранить очевидные недостатки в работе милиции, ФСБ, прокуратуры и т. д., о которых в числе прочих рассказывал и Дмитрий Соловьев, принялись "исправлять" народ.

Это, конечно же, куда проще, а главное – привычнее.

Для тех, кому пряника оказывается недостаточно, всегда припасен кнут. И таким "кнутом" рискует стать статья 282 Уголовного кодекса.

См. также

  • Лукас попал под подозрение
  • Срок за "социальную группу"?
  • "Репортеры без границ" обеспокоены репрессиями против российского блоггера
  • Приговор Савве Терентьеву
  • Опасность размытых определений. Комментарий правозащитников
  • Сыктывкарский блоггер намерен судиться с Правительством России
  • Дискуссия о деле блоггера Терентьева
  • Дело блоггера Саввы Терентьева
  • Кассационная коллегия Верховного суда Коми оставила в силе приговор блоггеру Савве Терентьеву
  • Блоггер считает обвинительный приговор несправедливым
  • Будь российское право прецедентным...
  • Дело блоггера Терентьева: продолжение
  • Отца блоггера Саввы Терентьева тоже судят за написанное в интернете
  • МВД России будет защищать себя от граждан и общественных организаций
  • На суде Саввы Терентьева выступили свидетели со стороны защиты
  • Процесс блоггера Саввы Терентьева становится фактически закрытым?
  • Из дела блоггера Терентьева исключены материалы экспертизы
  • Актуальные новости 1 - 5 февраля