Память, которая не пройдет

7 октября 2008 года, во вторую годовщину убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, в Москве состоялся митинг ее памяти. Несмотря на холодный проливной дождь, шедший в этот день, как и год, и два назад, Новопушкинский сквер был полон.

Всех собравшихся объединили и уравняли скорбь и боль, потому никто не подчеркивал своих регалий, хотя в толпе то и дело мелькали лица известных журналистов, правозащитников, политиков. Представители политических партий не стали разворачивать свои флаги – целью было почтить память погибшей, а не заявить о себе.

Звучала траурная музыка, в руках люди держали красные гвоздики и номер "Новой газеты" за 6 октября, где опубликованы новые данные о расследовании преступления. Многие возлагали цветы к установленной неподалеку от трибуны большой фотографии памятника Анне Политковской на Троекуровском кладбище столицы.

Над площадью был размещен гигантский экран, на котором сменяли друг друга фотографии погибшей.

В ожидании начала акции беседовали между собой негромко, приглушенно. С горечью говорили, что убийцы находятся на свободе, а заказчики не найдены. Кто-то развернул плакаты: "Свободу слову, а не убийцам!", "Убийц и покровителей – к ответу!"

Когда митинг объявили открытым, из динамиков зазвучало стихотворение Евгения Евтушенко "Свинцовый гонорар":

Сейчас поэтов дух не очень-то
неистов
И честно говоря, порою так убог,
Но жив гражданский гнев.
Приемыш журналистов,
Он от любимцев муз
презрительно убег.
Мы видим на Руси чистейшее сиянье
Вокруг совсем других
безлавренных голов.
О Диме говорю, о Юре и об Ане,
Свинец и яд – цена опасных слов.
Жертв отпевает высь прощально,
журавлино.
Есть в мире Бабий Яр,
есть журналистский яр,
Как щедро выдают
за смелость журнализма
Свинцовый гонорар,
свинцовый гонорар.
А сколько их еще,
пока не знаменитых,
Их перья из трясин
в провинции торчат.
Неужто будут все, кто не молчат,
убиты,
А выживут лишь те,
кто льстят или молчат?..

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Участница митинга возлагает цветы к фотографии памятника Анне Политковской на Троекуровском кладбище

Выступали главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, секретарь Союза журналистов России Всеволод Богданов, заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Бунтман, политики Михаил Касьянов, Сергей Митрохин, Борис Немцов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатели Виктор Шендерович и Мариэтта Чудакова...

Вспоминали Анну Степановну, пытались осмыслить совершенное преступление, говорили об ответственности за него – не только российских властей, но и нашей общей. Требовали проведения открытого суда над исполнителями и заказчиками убийства.

"Убийца хотел послать сигнал нашему обществу: не будьте такими, как она", – заявил Сергей Митрохин. Вопреки этому сигналу, убежден политик, "мы должны следовать правде, свободе и справедливости".

"Она из тех, кто делает население людьми. Ею компенсировалась массовая бесстыжесть, глухота. Ее смерть – укор всем нам", – так отозвался об Анне Политковской писатель Виктор Шендерович. Посвятив себя служению людям, обозреватель "Новой газеты", как сказал писатель, оставила о себе "память, которая не умирает".

Словно подтверждение правильности этой мысли с трибуны зачитывали многочисленные телеграммы соболезнования, приходящие в адрес митинга от журналистских организаций Великобритании, Ирландии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Литвы, Румынии, Словакии, Индии, Японии, Кипра, Гамбии и других стран. В телеграмме из Франции сообщалось, что в те самые минуты, когда в Москве продолжается митинг, по бульвару имени Анны Политковской в Париже идет демонстрация ее памяти.

Между тем в нашей стране бульвара Анны Политковской нет. Зато на днях появилась улица Владимира Путина, чьи слова о том, что журналистка своей гибелью принесла России больше вреда, чем своими публикациями, вспоминали собравшиеся.

Литературовед Мариэтта Чудакова взывала к гражданским чувствам, говорила о необходимости пробудиться от спячки, пытаться изменить нынешнюю ситуацию в стране.

"Пройдут годы, и нас спросят: "Почему вы ничего не делали?" Наши убеждения перестали соотноситься с действиями, как это было у Анны. Но изменить ситуацию в наших силах, еще многое можно сделать", – утверждала она.

Под занавес на телеэкране показали небольшой видеосюжет, в котором мама Анны Политковской вспоминала о последнем дне жизни своей дочери. "Находите решения конфликтов мирным путем, не стреляйте друг в друга", – заключила она.

Не в знак ли того, что для нашего общества, о стольких болячках которого писала Анна Политковская, еще действительно не все потеряно, и нужно использовать оставшиеся шансы, в момент объявления митинга закрытым дождь прекратился?


Дмитрий Муратов, главный редактор 'Новой газеты'

Борис Немцов, политик.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, Михаил Касьянов, политик.

Виктор Шендерович, писатель.

Сергей Бунтман, зам. главного редактора радиостанции 'Эхо Москвы'.

Мариэтта Чудакова, писатель, литературовед.

Всеволод Богданов, секретарь Союза журналистов России.

См. также

  • Дети Анны Политковской дали показания в суде
  • Процесс по делу Политковской: обвинение хотело отвода судьи
  • Присяжный не потерпел лжи?
  • Воееный судья отложил процесс по делу Политковской
  • Подсудимые не признают свою вину
  • Начался процесс по делу об убийстве Анны Политковской
  • Видео: "Анна Политковская: семь лет на линии фронта"
  • Журналисты и политики потребовали не делать процесс по делу Политковской закрытым
  • Малалай Джоя – лауреат премии Анны Политковской
  • "Она бежала марафонскую дистанцию..."
  • Братские правозащитники почтили память Анны Политковской
  • Митинг памяти Анны Политковской пройдет в Москве
  • Комитет защиты журналистов: необходимо международное расследование убийства Политковской
  • Следствие закончено?
  • "Вы обязаны найти и придать гласности правду"
  • Генпрокуратура проверит законность освобождения фигурантов по делу Политковской
  • Видео: день памяти Анны Политковской
  • "Письмо Анне"