В Орле задержан Дмитрий Краюхин

Милицией по обвинению в "хулиганстве" в канун выборов задержан известный орловский правозащитник Дмитрий Краюхин. Коллеги Краюхина уверены, что задержание произошло в результате сознательной провокации. HRO.org продолжает внимательно следить за развитием событий в Орле. Оставайтесь с нами и следите за обновлением данного материала

 

 


Дмитрий Макаров (orlovets) сообщил в своем блоге в ЖЖ о задержании милицией известного орловского правозащитника Дмитрия Краюхина (Институт общественных проблем "Единая Европа", Информационное правозащитное агентство "ЦентрРус") :

"30.11.2007 в Орле был задержан известный орловский правозащитник Дмитрий Александрович Краюхин, мой давний коллега, друг и учитель.

Обстоятельства задержания: на улице у офиса "Единой Европы" его свалил парень с криком: "Помогите!" Потом сразу же появились менты, а парень исчез. Обвинения абсурдны: якобы Краюхин ругался матом и приставал к прохожим.

Его уже один раз доставляли в суд и из-за явных недостатков протокола вернули обратно в заводское РОВД.

Несколько ранее, при схожих обстоятельствах у своего дома был задержан лидер местного ОГФ Георгий Саркисян - и получил 10 суток ареста. Есть все основания ожидать того же и в случае с Краюхиным.

Дмитрий Александрович Краюхин долго мозолил глаза местной власти, особенно в связи с выборами.
О многочисленных нарушениях в связи с предстоящими выборами в Орле неоднократно писалось.
Краюхин распространял информацию, писал жалобы в избирком, собирался координировать наблюдение на самых скандальных участках. В связи с абсурдностью обвинений и явной политической подоплекой задержания Краюхин объявил голодовку."

Источник информации, Дмитрий Макаров, просит блоггеров как можно шире распространить информацию о случившемся со ссылкой на пост: http://orlovets.livejournal.com/22309.html

Эту информацию подтверждают в своих сообщениях также радиостанция "Эхо Москвы", Радио Свобода, корреспонденты ИА Regnum и "Газеты.ру".

Активисты российских неправительственных организаций обеспокоены задержанием милицией в Орле Дмитрия Краюхина - руководителя института общественных проблем "Единая Европа", одной из ведущих региональных правозащитных организаций.

"Дмитрий Краюхин - известный орловский правозащитник, наш давний партнер, и его задержание мы считаем провокацией", - сказала "Интерфаксу" 1 декабря 207 года председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Мы будем следить за развитием событий и в ближайшие дни направим в Орел представителя Московской Хельсинкской группы. Все правозащитное сообщество встанет на защиту Краюхина", - сказала Алексеева.

По ее словам, российские правозащитники планируют сделать коллективное обращение в связи с задержанием Краюхина и направить его руководству правоохранительных органов, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и главе Совета при президенте РФ по правам человека Элле Памфиловой.

Людмила Алексеева заявила, что "власти задержали Краюхина, чтобы лишить его возможности вести мониторинг выборов".

Как сказала Людмила Алексеева, она знает Краюхина более 10 лет и считает, что обвинения в его адрес абсурдны - подчеркивает Newsru.

Реакции правоохранительных органов Орла на заявление правозащитников пока не поступало.

Как сообщил в 15:50 1 декабря Дмтрий Макаров, суд в Орле по делу правозащитника Дмитрия Краюхина все еще продолжается.

В 16:50 редактору HRO.org удалось связаться с Дмитрием Краюхиным, ожидающим решения в здании районного суда. В телефонном интервью Дмитрий Краюхин подчеркнул, что он был задержан также, как и лидер местного оппозиционного ОГФ Георгий Саркисян - в результате провокации. На улице на него неожиданно набросился неизвестный, повалил на землю и закричал. Тут же из-за угла появились некие люди: "Мы свидетели, мы свидетели!". И, конечно, милиционеры. Которые тут же установили факт "хулиганства".

Дмитрий Краюхин уверен, что задержание его и Саркисяна связано с попыткой организовать эффективное наблюдение за ходом голосования на нескольких "проблемных участках", где по сведениям общественных активистов возможен "вброс" бюллетеней и другие фальсификации.

По мнению защитника и самого Дмитрия Краюхина, обвинение в его буквально "развалилось" в ходе судебного заседания, погрязнув в бесчисленных противоречиях и вранье "свидетелей". Но есть серьезное опасение, что Дмитрия Краюхина, как инициатора наблюдения за проблемными избирательными участками, попытаются изолировать на время выборов.

В 18:40 HRO.org связался с наблюдателем на судебном заседании по делу Краюхина Сергеем Сабановым из Молодежного правозащитного движения, который сообщил "что присутствующие вот уже более двух часов ожидают решения судьи".

В 22 часа, наконец, стало известно решение судьи - 1000 рублей штрафа. Защита заявила, что несправедливое решение суда будет обжаловано.

HRO.org продолжает внимательно следить за развитием событий в Орле. Оставайтесь с нами и следите за обновлением данного материала.

См. также

  • Новые преследования наблюдателя в Орле
  • Russian human rights defender arrested on absurd charges